当前位置: 合肥体育新闻网 > 篮球NBA > CBA > 正文

北京队两罚一掷被“偷走” 金哨:该吹稠州违体犯规

发表时间:2011-12-10 16:29   文章来源: CBA官网     编辑:  

12月9日晚,拥有JR-史密斯的浙江稠州银行和领跑联盟北京金隅进行了一场巅峰大战,最终北京队凭借全队发挥101-98力克稠州,让独砍43分的JR-史密斯主场饮恨。然而在本场比赛最后时刻,裁判的哨子却成为了马布里和JR-史密斯之外的另一主角,一些争议判罚险些左右了比赛的胜负,并引起极大争议。

  
 
马布里对话JR-史密斯

在全场比赛结束前43.7秒,北京队领先4分,稠州队投篮不中后北京队李学林运球快速反击,此时他的面前已经没有稠州队的防守队员,并很快遭到了对手从背后强行拉拽球衣的犯规,裁判当时鸣哨吹罚稠州队防守犯规。对于这次判罚,北京队的队员和主教练闵鹿蕾立即开始向裁判申诉表示不满,因为李学林在面前已无防守球员的情况下被对手背后犯规,按照规则应该吹罚稠州队进行违体犯规,由北京队进行两罚一掷。对于北京队的申诉,当值主裁判没有采纳,而且吹罚了北京队主教练闵鹿蕾一次技术犯规。此后由浙江队进新两罚次罚球,并在罚球执行完成后再中场发边线球,而此前稠州队对李学林的犯规则仿佛“消失”,北京队既没有因为这次犯规得到罚球,也失去了原本的球权球权,只能眼睁睁地看着本来是犯规方的稠州队进行两罚一掷。

赛后CBA著名裁判“金哨”马立军解读了这次判罚,对于北京队被犯规后的相关判罚的“莫名消失”,他表示:“当时李学林被犯规的那次裁判吹罚的是普通犯规,因为当时稠州队犯规还没有达到累计次数(CBA规定是5次),那么应该由北京队发边线球。之后的技术犯规是针对的北京队教练和运动员对裁判判罚不满,而判罚稠州队执行两罚一掷。按照规则,取消北京队由于稠州队犯规得到的球权,由浙江队发球。整个判罚没有给北京队罚球机会是因为当时吹罚稠州队普通犯规本来也不会给北京队罚球机会。”

然而对于这次麻烦最初的开端,就是李学林快攻被破坏的那次犯规,马立军则表示:“稠州队防守人最后对李学林的那次犯规应该是吹罚违体犯规,因为他是在身后拉人,不是冲球去的。按照规则,这样的犯规是非常明显的违体犯规,所以应该是北京队执行两罚一掷。但当时裁判吹罚的却是普通犯规。”也就是说,当时裁判对于李学林的被犯规的吹罚是错误的,按规则应当由北京队进行两罚一掷,如果当值裁判能够按照规则对这次犯规进行正确判罚,那么也就不会有此后北京队的抗议,更不会出现让北京队的两罚一掷最终变成稠州队的两罚一掷这样的结果。

分享到:
24小时服务热线:00000      QQ:00000